Завидуйте на здоровье!

ЗавистьЗависть – горькое, тоскливое чувство, ехидно шепчущее нам на ухо: «Почему кто-то имеет то, что по праву должно принадлежать тебе — умному, работящему и честному? Он недостоин этого! Почему таким сходят с рук все провинности и ошибки, к ним приходит успех, а мы жестоко наказываемся жизнью, если пробуем вести себя так же, как они? Где справедливость? Господи, накажи его!».

Мы понимаем, что зависть – гадкое, мерзкое чувство, боремся с ней, стараемся перекрыть ей доступ в наши умы и сердца, стараемся скрыть от окружающих её присутствие. Бывает, мы даже внушаем себе, что избавились от этой заразы и равнодушно относимся к успехам других и условиям, в которых живём. Но это самообман. Зависть, впрочем, как и любовь, овладевает нашими сердцами, не спрашивая нас и не интересуясь, нужна ли она нам. А почему, собственно, это чувство надо изгонять и уничтожать? Не проще ли просто подружиться с ней и сделать её своим помощником?!

 

Хотя и считается зависть в христианстве смертным грехом, на самом деле пороком чувство это делаем мы сами. Человеку, как впрочем, и всем живым Чёрная завистьсуществам в нашем мире, чуждо чувство равенства, чувство успокоенности. Как и миллионы лет назад, сегодня людям нужно бороться. Только не за выживание, как это было в древние времена, а за своё благополучие, комфорт, значимость, независимость. Поэтому, с детства, мы приучаемся сравнивать себя с другими и огорчаться, если у нас не получается добиться того, чего хотим. Мы с лёгкостью наделяем людей, которые имеют в этой жизни то, что не удаётся иметь нам, самыми разными недостатками и изъянами, чтобы как-то оправдать наше неумение или нежелание добиться того же. С удовольствием воспринимаем их неудачи и, что скрывать, бываем очень довольны, если в силу обстоятельств, они терпят в чём-то крах или, ещё лучше, просят у нас помощи. Тогда уже можно с чувством глубокого удовлетворения чем-то помочь им, чувствуя своё превосходство и правоту.

Радоваться успехам других мы считаем излишним. Неприятно как-то веселиться оттого, что у кого-то получается, а ты как проклятый, крутишься на одном месте, и ни туда, и ни сюда! Появляется досада, злость и желание дождаться того «счастливого» момента, когда «везунчика» уволят по несоответствию занимаемой должности или ему начнёт изменять его любимая. В общем, то чему мы завидуем, принесёт ему вред. Особенно раздражают успехи тех, кто раньше был с нами на равных, жил одними интересами, чему-то даже учился у нас. И вдруг стал чужим, потому что сделал карьеру, создал свой бизнес, или нашёл свою любовь и живёт только ею. Мы не понимаем, что человек стал по-иному мыслить, у него появились дела и заботы, которые безразличны нам. Мы не понимаем его теперешних интересов и трудностей, не принимаем их. Зато чувствуем себя обиженными оттого, что этот «счастливчик» перестал быть «рубахой-парнем» и отдалился от нас. И как следствие – злая критика в его адрес и пожелание всех неудач…

Чувство собственной неполноценности, замаскированное под безразличие, пожелание бед другим и мстительность – главные пороки, которые рождает зависть и которые осуждает церковь, справедливо считая их тяжким грехом. Потому что они наносят психологическую травму не только тому, кто завидует, но и приносят вред окружающим. Ведь именно такая зависть является причиной многих трагедий и катастроф.

 

Белая завистьНо есть и другая зависть. Рождается она так же, как и все виды зависти – нам очень хочется иметь то, чем владеет другой человек. Но на этом сходство и заканчивается. Потому что мы не направляем свою неприязнь на того, кто в чём-то стал удачливее нас. В конце концов, он не виноват в том, что мы этого тоже хотим. Для нас этот человек – не злодей, который обладает тем, что по праву принадлежит нам, а лишь объект, который помог нам понять, чего мы хотим. Зачем обливать его грязью, мстить ему, или изматывать себя желанием стать успешнее, чем этот человек, если можно просто уяснить для себя то, чему мы завидуем. Затем чётко определить, действительно ли нам нужно то, чего мы хотим. Ведь бывает и так, что, увидел один сосед у другого «крутой» смартфон, выбивается из сил, чтобы купить такой же или ещё «покруче», а приобретает его и не знает, как им пользоваться. Большинство функций, которые есть у этого аппарата, ему абсолютно не нужны, для его потребностей хватило бы и простого сотового телефона…

Определившись, мы отделяем цель от человека. Он достиг этого своими средствами, своими способами и заплатил свою цену. Если мы будем действовать его методами, то у нас, скорее всего ничего не получится. Потому что это его путь. Можно и нужно учиться достижению целей у успешных людей, но слепое дублирование их методов не приведёт ни к чему. Гораздо эффективнее будет освободиться от влияния других людей или социальных установок, навязанных нам обществом, выбрать свой, наиболее комфортный для нас путь, и идти по нему. Принимать условия, которые диктует нам общество, но находить приемлемые способы для того, чтобы подогнать эти условия «под себя».

Отделив нашу цель от человека, которому мы позавидовали, мы перестаём раздражаться оттого, что нужно скорее заиметь то, что имеют другие. Откладываем свои действия по достижению цели, до благоприятного для нас момента и готовимся к нему. Момент этот обязательно придёт, если мы будем готовы к встрече с ним. Хотим иметь счастливую семью – готовим себя к тому, что нужно, прежде всего, научиться любить и уважать себя, готовясь при этом относиться с уважением к любимому человеку и уступать ему. Хотим стать успешными людьми – учимся делу, которое выбрали и креативности. Т.е. творческому подходу к выбранной сфере деятельности. Постоянное следование инструкциям и неумение принимать собственные решения губят наши начинания. «Звёздами» становятся те, кто имеет силу воли поступать «не как принято», а как нужно им.

Глупо желать неприятностей человеку, который удачливее нас. Гораздо проще и приятнее самому выбирать свой путь, брать ответственность на себя и управлять собой. Не гневить Господа бессильным «тявканьем» на других, а спокойно заниматься собственным развитием и без излишней суеты идти к своей цели.

Такая зависть делает наш мир лучше и людям, которые умеют пользоваться ей, хочется от всей души пожелать: «Завидуйте на здоровье!».

Похожие статьи:

Завидуйте на здоровье!: 2 комментария

  1. Да, зависть это разрушительное чувство. Иногда ловлю себя на этом чувстве — так противно становится. И стыдно. попробую следовать Вашим рекомендациям и отделять предмет зависти от человека.

    1. Попробуйте, Галина! В таком поведении есть ещё один плюс — вместо того, чтобы завидовать человеку и желать ему зла, Вы можете проконсультироваться у него, как он добился этого. И вместо обиды и злости получить добрый совет 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓