Восемь пороков и четыре зла

411352.bigЭту статью я решил написать после того, как прочёл в Интернете чайную историю о том, что восемь пороков и четыре зла портят жизнь человеку и насылают беду на него и окружающих его людей. Дело в том, что с древних времён чайная церемония в Японии – это особый ритуал, объединяющий людей и обучающий мудрости жизни. Мудрость эту несут в себе чайные истории, которые являются частью церемонии распития чая и помогают людям познать себя. В одной из них перечислялись пороки, которые мешают нам жить. Я их переписал, дополнил своими мыслями и написал эту статью. Итак, восемь пороков и четыре зла, которые портят нам жизнь.

 

Вмешательство не в своё дело – признак назойливости

boreБывает, мы, когда нас никто не просит об этом, просто желая наставить человека на «путь истинный», навязываем ему свою точку зрения, считая её единственно правильной и мудрой. Зато как нам не нравится, когда кто-то «суёт свой нос» в наши дела! Какие чувства мы тогда испытываем к этому человеку? Ответ ясен: в лучшем случае, думаем о том, как бы помягче послать этого назойливого «умника» куда подальше! Вот такое же отношение к нам складывается у тех, кого мы позволяем себе учить, не интересуясь, нужны ли им наша «мудрость» и «знание жизни». Удовлетворяем своё честолюбие, не думая о том, что можем таким вмешательством навсегда испортить отношения с этим человеком и восстановить его против себя. Грань между понятиями «доброжелательство» и «вмешательство» бывает так тонка, что лучше всего будет всё-таки подождать, когда тот, кому мы желаем помочь, сам попросит нас об этом. Дабы не нажить себе врага…

 

Непрошеные комментарии – признак подобострастия, а не ума

s3img_12398122_92614_2Как хочется иногда «блеснуть умом» и показать мощность своего интеллекта как раз в тот момент, когда никто тебя об этом не просит. Чтобы начальник твой увидел, какой ты неординарный человек, чтобы сослуживцы  ахнули от того, какой ты умный! А вдруг кто-то не понял, что хотел сказать начальник? Ты встаёшь, и начинаешь популярно растолковывать всем суть выступления.

…Когда заканчиваешь, то вместо бурных аплодисментов видишь насмешливые и злые глаза своих коллег, а вместо одобрительного шума стоит гробовая тишина…

Вот так мы теряем доверие и «за глаза» приобретаем репутацию угодника.

 

Раболепное повторение чужого мнения – признак подхалимства

679c_3520e2_XLПодхалимаж – один из самых высокоэффективных способов реализовать свою мечту. А подхалимы – толковые ребята и девчата, умеющие доказать сильным мира сего свою незаменимость. Это сколько же надо иметь ангельского терпения, фантастической изворотливости и острого ума, чтобы стать доверенным лицом у человека, обладающего властью! Конечно, бывали случаи, когда и нам приходилось подхалимничать, но, согласитесь, делали мы это неумело и непрофессионально. Иначе давно бы уже имели то, о чём мечтаем. Может потому мы не любим подхалимов, что сами не можем осилить «науку прогибания под нужных людей» и завидуем тем, кто освоил её в совершенстве? Может быть и так. Но скорее всего, мы не стали такими, потому что нам намного безопаснее и надёжнее жить, когда рядом люди, которым можно доверять и быть уверенным в их порядочности. А среди подхалимов таких людей в принципе быть не может. Образ жизни не позволяет…

 

Нежелание отличать добро от зла в угоду собеседнику – признак лести

24a269271eeaПриятная штука – лесть! Правда, ей тоже надо уметь пользоваться. Иначе можно и обмишуриться. Но всё же, почему и она считается пороком? Ведь если ты говоришь человеку не то, что о нём думаешь, а то, что он хочет услышать, ему же приятно! Разве это грех? Хотя, если хорошенько подумать, то неискренность во имя спокойствия человека, называется по-другому. Любовь, например, или жалость. Или нежелание обидеть. А лесть, всё-таки, — это не чувство. Это маска. Маска, которую надевают корысть и безразличие. А эти дамы очень коварны и доставляют людям много горя. Потому и пользование маской под именем «Лесть» считается порочным…

 

Злорадное обсуждение чужих изъянов – признак нетерпимости

linguaКак иногда приятно «перемыть косточки» кому-нибудь, с удовольствием «вскрывая» все его недостатки, беспощадно критикуя, и свято веря в то, что ты-то совсем не такой! Конечно же, мы не считаем этот процесс чем-то непристойным. Ведь мы вскрываем его «гнойники» для того, чтобы…

А для чего, собственно, мы это делаем? К сожалению, ответ прост, как дважды два: для того, чтобы хоть на мгновение почувствовать себя выше этого человека, поверить в то, что мы лучше и порядочнее его. А значит, имеем право судить. Неважно, что «за глаза». Ведь это и понятно: он от нас сейчас далеко, а вот был бы рядом, мы бы его направили на путь истинный! Правда, если этот человек оказывается рядом, то сразу вспоминаем, что мы очень воспитанные люди, и не можем беспардонно портить человеку настроение. К тому же есть риск услышать от него, что и мы не ангелы. Да ещё в такой форме, что мало не покажется.

 

Нарушение обетов дружбы – признак непостоянства

-MyI7e0L99QКонечно мы знаем, что дружба – дело святое и со всей строгостью требуем соблюдение её законов от своих друзей! Но вот у самих бывают очень уважительные причины, когда приходится  не соответствовать им. Но это же не со злого умысла! Вокруг столько проблем, столько неотложных дел и долгов, а тут ещё и друзья, с их трудностями и претензиями! Неужели непонятно, что и без них проблем хватает? Вот и получается, что дружба дружбой, а табачок врозь!

 

Плетение интриг с целью причинения зла ближнему – признак злонравия

1265271807_21Везёт тем родственникам и друзьям, которые живут, ничем не отличаясь от остальных. Плетутся интриги против того, кто лучше или просто удачливее, кто добился чего-то в жизни. Казалось бы, ну какое вам дело до жизни этого человека? Может быть, он сам сделал свою жизнь такой, может ему помогли, какая разница? Почему этот человек становится вашим врагом только из-за того, что стал успешнее? Понимаю, — Зависть! Вот с этой дамой знакомство лучше не заводить – слишком уж она коварна. Может и хозяина разъесть так, что он превратится в беспомощного инвалида. Хотя плетение интриг несёт зло людям, а значит считается пороком, но ради справедливости нужно заметить, что дело это – благодарное. И зачастую оправдывает себя – приносит людям беду. Только требует большого ума, множества истраченных нервов и массу свободного времени.  Поэтому думайте сами, решайте сами – плести или не плести…

 

Готовность присвоить общий успех – признак ненадёжности

pomo6ht9moekjПонятно, что когда присваиваешь себе общий успех, люди начинают относиться к тебе с недоверием. Но как приятно бывает сказать: «Я построил этот дом» или «Я создал это предприятие»! Неважно, что дом вместе с тобой строили ещё 2-3 десятка человек, а без помощи множества людей твоё предприятие не могло бы существовать. Зато какая гордость за самого себя! Да и в конце концов, кто сейчас думает о том, что Пётр I не смог бы один «прорубить» окно в Европу, а Сергей Павлович Королёв не создал бы без огромного числа помощников космический корабль. Мы сами присваиваем отдельным личностям заслуги большого количества людей. И ничего. Поэтому интересно получается: если ты сам присваиваешь себе общий успех – ты человек ненадёжный, а если тебе этот же успех присваивают другие, то это нормально. Но ведь когда общество раз за разом повторяет, что, например, режиссёр создал прекрасный фильм, то и сам режиссёр начинает верить, что именно он его создал. Вот так и живём…

 

…Вот такие восемь пороков я нашёл в одной из чайных историй. Есть ещё четыре зла, но их комментировать я не буду – там всё ясно. Вот они:

Алчность, проявляемая в безрассудном стремлении к богатству; корыстолюбие, проявляемое в желании из всего извлечь пользу и готовности присвоить плоды чужих трудов; упрямство, проявляемое в нежелании исправить даже наиболее очевидные из своих ошибок, и чванливость, проявляемая в благосклонном отношении к льстецам и неприязни к обличителям.

 

В заключение хочу сказать, что хоть эти восемь пороков и четыре зла и являются ядом, который, согласно общественной морали, нужно уничтожать, но без них я лично не представляю нашей жизни. И, кстати, не всегда мы чувствуем себя счастливыми, когда побеждаем их. И наоборот, — бывает, мы можем чувствовать себя уверенными в себе и счастливыми именно тогда, когда обладаем ими. Образ жизни людей невозможно подвести под одну формулу, и часто бывает так, что наше благонравие нам вредит, а пороки помогают реализовать свою мечту и поймать «синюю птицу»…

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓