Сказка о бюрократе

chinovnik-v-kabineteВ некотором царстве, в некотором государстве жил да был Бюрократ. Служака он был добросовестный – составлял документы строго по инструкциям, каждую буковку проверял, за наличием каждой справочки следил. Бывало, придёт к нему проситель страждущий, в ноги кланяется, о помощи просит. Протягивает бумаги, а в документе каком-нибудь, вместо буквы «ё», буква «е» написана! Сведёт брови Бюрократ, глянет хмуро на просителя и журит его раздражённо за оплошность, допущенную своими же коллегами. Ведь закон есть закон, и отправляется бедолага-посетитель по кабинетам разным, собирать справки многочисленные, чтобы исправили ему эту букву ненавистную.

Если же в обилии бумаг, принесённых каким-нибудь страждущим, не хватало одной, даже самой простенькой справочки, наш Добрый Молодец становился неприступным, как стена кремлёвская. Твёрдым, неподкупным голосом наставлял он непутёвого на путь истинный, укоряя убогого во всех грехах, им содеянных. Тяжко, конечно, было выслушивать укоры гостю непрошенному, но ничего не поделаешь. Перечить слуге царскому никак нельзя – желанной подписи уже никогда не получишь, а то и свободы лишиться можно. Вот и приходится в ноги ему кланяться, да молить о прощении, да опять бегать по множеству кабинетов за справкой треклятой.

Как ни суров был Бюрократ, но видно очень любил его народ – каждый день перед его кабинетом собиралась людей тьма-тьмущая. Лезли без очереди, ругались, ссорились смерды в приёмной ради того, чтобы лицезреть своего Властителя, чтобы увидеть подпись его размашистую на своих бумажонках никчёмных. И хоть постоянно занят был Бюрократ – поездки, заседания, дела производственные и личные – терпеливо ждали его в очередях нескончаемых.

Честно работал наш Властитель судеб, соблюдал каждый параграф, каждое правило. Строго следил за соблюдением Царских законов и жестоко карал тех, кто по недомыслию, небрежно относился к оформлению документов, сбору справок или не уважал его труд. Начальство ценило его за усердие, честность и добросовестность. Он таким и был – если и брал подарки и деньги у страждущих, то усердно ругал их при этом за то, что сами не знают, что творят. А потом честно старался им помочь. Да и как не помочь бедным людям – бывает, что последнее отдают за то, чтобы автограф его получить. Жалко же непутёвых! Но при этом и руководителей своих не забывал – добросовестно делился с ними подарками от посетителей.

 

Вот так и жил Бюрократ – строго следил за исполнением законов, жёстко правил судьбами людей и получал благодарности от начальства. Трудился он много лет, но всему приходит конец. И вот пришла пора закончить ему свой жизненный путь и отправиться в небесную канцелярию, для того, чтобы получить путёвку в Царствие Небесное…

…Очутилась душа его в длинном-длинном коридоре с бесчисленным множеством дверей. Но, хотя дверей было много, только одна распахнулась перед ним, остальные оказались заперты. Вошёл Бюрократ в открытую дверь, а там за столом ангел-секретарь сидит, и жизненный путь его изучает. Показал не глядя, нашему герою, на мягкий стул в конце длинного стола и углубился в чтение. Долго сидел Бюрократ, ждал, когда ангел начнёт говорить, но тот занимался своими делами и не обращал на него никакого внимания. Бюрократ робко кашлянул. Никакой реакции. Ещё раз. Бесполезно.

Время тянулось, как резина. Ждал наш герой, мучился, вспоминал свою жизнь год за годом, волновался. Наконец ангел закрыл жизнеописание Бюрократа и отложил его в сторону. Но тут в приёмной зазвучала красивая, божественная музыка и приятный мужской голос откуда-то сверху произнёс: «Обед». Ангел поднялся из-за стола, попросил посетителя подождать в коридоре и исчез. Оказавшись в коридоре, Бюрократ, измученный долгим ожиданием в приёмной, решил попытать счастья  и найти дверь, за которой бы лежал путь в Царствие Небесное. Долго его душа бродила по коридору в поисках открытой двери, но все двери были наглухо закрыты и неприступны.

Поняв, наконец, что для него открыта пока только одна дверь, он вернулся к ней и стал ждать. Наконец она отворилась, и в коридор вышел уже знакомый нам ангел-секретарь. Он сказал Бюрократу, что изучил его дело, написал справку о его земной жизни и с лукавинкой в глазах сообщил, что согласно деяниям, совершённым этим рабом Божьим на земле, даётся ему направление в соседний кабинет для оформления путёвки в мир иной.

С большим облегчением наш герой направился к указанной двери. За столом сидел строгий мужчина, в застёгнутом на все пуговицы пиджаке и белоснежной рубашке, воротничок которой был аккуратно затянут галстуком.

«Ваш паспорт» – обратился мужчина к посетителю.

— Какой паспорт? Я ведь умер! Все мои документы остались на Земле!

— Так, значит, паспорта не имеем! Как же я, по-Вашему, должен Вам выдать такой важный документ, без удостоверения Вашей личности?

Бюрократ лихорадочно соображал, что же ему делать? Дать хорошую взятку этому небесному чиновнику? Но все его сбережения остались на Земле. Да и вряд ли в Небесной канцелярии котируются деньги. Здесь, скорее всего, принимаются в расчёт богоугодные дела. Но где их взять? Порядочность, любовь к людям и бескорыстие были абсолютно не нужны ему в земной жизни. Он и не предполагал, что они могут когда-нибудь понадобиться. Наш герой совсем упал духом, но мужчина в строгом костюме вдруг подобрел и сказал: «Ну что ж, если паспорт потерян, будем его восстанавливать. Сходите в кабинет напротив, возьмите бланк анкеты и заполните его». Он нажал кнопку на своём столе, вошёл дежурный ангел и предложил Бюрократу пройти с ним.

…Когда они вошли в дверь, Бюрократ с удивлением обнаружил, что за ней, вместо ожидаемого стола с сидящим за ним Небесным чиновником, расположен огромный бассейн. Только вместо воды этот бассейн до краёв был заполнен какими-то бумагами. «Вот» – сказал ангел – «Здесь собраны документы всех эпох, стран и народов, когда-либо издававшиеся на земле. По одному экземпляру каждый. Найдите нужный Вам бланк, и мы продолжим оформление Вашего паспорта».

 

…Вот так и «мыкается» несчастная душа Бюрократа. Живёт в НИГДЕ и НИКАК. Ныряет в бассейн, ищет свой заветный бланк. Если когда-нибудь и отыщет его, то,skazka-o-byurokrate скорее всего, потребуется ещё масса других, всевозможных справок, чтобы довести это дело до конца. Ведь без оформления всех документов, доступ и в Рай, и в Ад, для него невозможен. Когда же, наконец, душа эта найдёт своё пристанище, — одному Богу известно. Будем надеяться, что Господь всемилостив, и простит когда-нибудь этого горемыку. Удачи тебе, Бюрократ!

 

Похожие статьи:

Сказка о бюрократе: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓