Раздражаться любя…

Раздражаться любя...Он и Она поняли, что не могут жить друг без друга и решили жить вместе… Со временем волнующая новизна отношений,  романтика интимных встреч и нежное отношение к недостаткам, сменяются общими заботами, семейными буднями и пониманием того, что не всегда ожидания одного члена семьи реализуются действиями другого. Разные характеры, разные вкусы и привычки дают о себе знать и потихоньку, в радостную и счастливую семейную жизнь, вкрадывается раздражение. Поначалу мы не обращаем на это внимания, считая неудобные для нас мысли и поступки любимого человека даже милыми и привлекательными. Затем раздражение начинает расти оттого, что человек, который вошёл в нашу жизнь, ведёт себя не так, как мы бы этого хотели. Ожидания того, что любимый сам догадается и сделает то, что нужно жене, а жена с воодушевлением будет принимать «гениальные» идеи мужа, тоже далеко не всегда оправдываются. Ожидания не оправдываются, раздражение растёт, и вот уже назревает первая ссора…

 

Когда два человека, мужчина и женщина, со своими привычками и представлениями о комфортной жизни, решают жить вместе, они редко задумываются о том, что рано или поздно раздражение появится в их семье. А оно обязательно появится.  Это неизбежное следствие слияния разных темпераментов, привычек, воспитания. А вот каким оно будет, — сойдёт на «нет» или, наоборот, станет причиной беспрерывных скандалов, а затем и расставания – это уже зависит только от молодожёнов. Я написал «молодожёнов», имея в виду не возраст супругов, а первые месяцы семейной жизни. Именно в это время начинается настоящее познание своей «второй половинки», «подстройка» друг под друга, ограничение каких-то своих свобод и желаний. Ну и конечно, отстаивание собственной независимости. Очень хочется, чтобы твой любимый человек не только нежно обнимал тебя, но ещё и уважал как человека, как личность, имеющую свободу выбора и право поступать сообразно своим представлениям о жизни. Чтобы была возможность не только выполнять свои обязанности, но и получать удовольствие от того, что не ошибся в своём избраннике или избраннице.

Есть немало людей, которые очень хотят иметь верного, любящего спутника жизни, нисколько не думая о том, готовы ли они сами к такой любви. Ведь если ты представляешь своего любимого человека только как средство для исполнения своих желаний и целей, не особо думая о том, что в семейной жизни нужно уметь не только подчинять, но и подчиняться, то ссоры неизбежны. С другой стороны, если женщина выходит замуж только для того, чтобы иметь рядом с собой хоть какого-нибудь мужчину, заботиться о нём и во всём подчиняться ему, то надеяться на мир в семье ей тоже не стоит. Мужчинам быстро надоедают податливость и самопожертвование таких жён, раздражает их неумение следить за собой и в конце концов они ищут развлечения «на стороне». Как всегда, идеальна золотая середина – умение не только управлять, но и подчиняться, желание не только заботиться о любимом человеке, но и любить себя.

 

Конечно, в каждой семье свой микроклимат, свои способы борьбы со скукой и раздражительностью, и давать какие-то твёрдые, универсальные инструкции, как избавиться от ссор и недовольства друг другом, с моей стороны выглядело бы довольно нахально. Поэтому я просто расскажу, как мы с женой избавляемся от раздражения в нашей семье.

Но сначала немного о наших характерах. Мы с Леной очень похожи на героев популярного сейчас мультфильма «Маша и медведь». Она – маленькая, юркая женщина с характером лидера и непобедимой жизнерадостностью. Я же – большой, неторопливый, вечно рассеянный и медлительный «медведь», к тому же вспыльчивый и обидчивый. Я легко знакомлюсь с людьми, но наладить близкие, дружеские отношения с ними мне не удаётся – трудный характер. И только Лена сумела не только жить со мной, но и сохранить в нашей семье ту романтическую любовь, которая бывает у всех в самом начале, а потом имеет привычку растворяться в рутине семейных забот.

Хотя и я, конечно приложил к этому все свои старания. Как я уже говорил, мне трудно поддерживать с людьми близкие, доверительные отношения. А тут нашёлся весёлый, жизнерадостный человечек с неиссякаемой жизненной энергией, который просто очаровал меня своею любовью к жизни и независимостью.

Мы познакомились по Интернету и жили в разных городах. Поэтому, когда после длительной переписки, я приехал к Лене и встретился с ней, я понял, что если я дам ей время подумать и уеду обратно один, то больше никогда её не увижу.

…Когда мы приехали в мой город, я уже чётко осознавал, что несу полную ответственность за её новую жизнь в чужой, незнакомой обстановке, где кроме меня она никого и не знала.

Но законы жизни одинаковы для всех. И какими бы тёплыми не были наши отношения, раздражение потихоньку начало протискиваться и в нашу семью. Например, поначалу мы с женой по очереди сидели за компьютером. Когда один бродил по Интернету, другой занимался своими делами и покорно ждал своё время. Но вот я решил создать свой сайт и мне стало требоваться намного больше времени для работы за компьютером. Лена покорно уступала мне своё время, но за моей спиной всё время слышались тяжёлое сопение и горестные вздохи. Да и я, сидя за компьютером, чувствовал себя не очень удобно. А какое удовольствие может быть от работы, которая делается без настроения?

Раздражение поселилось в нашем доме и радостно потирало руки, готовя нас к крупной ссоре. Я понял, что нужно как-то исправлять ситуацию. Залез в кредит и купил жене ноутбук. Тяжёлое сопение за спиной прекратилось, а раздражение, признав себя побеждённым, молча удалилось восвояси.

Поначалу оно вообще часто навещало нашу семью. Я был слишком медлителен для своей жены, она нервировала меня своею неряшливостью. Я «доставал» её своими философскими нравоучениями, она игнорировала мои полупросьбы-полуприказы. В общем, раздражение появлялось во всём, даже в сексуальных отношениях. Но надо отдать нам должное, мы быстро поняли, чем нам грозит такая атмосфера в семье. Лена стала весело и безобидно шутить насчёт моей неповоротливости, называя нас обоих бегемотиками. Я вместо того, чтобы укорять её в неряшливости, регулярно назначаю день уборки квартиры, когда мы вдвоём наводим в ней порядок. Я понемногу отучаюсь от философской занудливости, заменяя её шутками, она делает так, что у меня не бывает причин укорять её в чём-либо. С сексом тоже разобрались 🙂

 

Этим рассказом о нашей с Леной семейной жизни я хочу сказать, что в одиночку справиться с раздражением очень трудно, а может быть и невозможно. Утаивать и подавлять его в себе тоже нет смысла – когда-нибудь все обиды всё равно вырвутся наружу провоцируя серьёзный скандал или разрыв отношений. Если Вы решили связать свою судьбу с судьбой другого человека, пожалуйста, не думайте только о себе и своём достоинстве. Ведь рядом с Вами теперь живёт любимый человек, у которого тоже есть своё достоинство и самолюбие. И если вы решили жить вместе, старайтесь засунуть своё эго в задний карман и думайте о своём партнёре. Если же Вы получаете удовольствие от того, что постоянно укоряете своего супруга (или супругу) и чувствуете над ним своё превосходство, то будьте уверены, скоро у Вас или появятся «рога», или семья перестанет существовать. Или и то, и другое 😉

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓