Мысли об общественном мнении

Недавно прочитал статью в интернете, в которой автор категорически утверждает, что общественное мнение есть великое зло – это тормоз в развитии личности, серьёзная помеха на пути к счастью и успеху, а также сила, основательно сдерживающая реализацию своего потенциала, достижение мечты и претворение в жизнь личных амбиций. Боязнь стать объектом осуждения за свои поступки – говорится в этой статье – делает жизнь скучной, однообразной, заставляет принудительно следовать общепринятым стандартам. Ну и наконец, вывод: во многом благодаря полному подчинению воле общества, мы видим вокруг сплошь угрюмые и недовольные своей жизнью лица людей. А значит, по логике автора, для того чтобы лица эти были счастливыми и радостными, нужно или идти наперекор общественному мнению, или полностью игнорировать его.

Подобными призывами интернет кишмя кишит, предлагая их читателям наплевать на мнение других людей и слушать только свой разум, действовать по своим меркам, устанавливая при этом свои законы. Тогда, мол, вы станете независимыми, сможете «лепить» будущее по своему желанию и достигнете успеха в любой сфере жизни…

 

Я помню те времена, когда как по мановению волшебной палочки, стали исчезать формы воспитания людей, принятые в Советском Союзе: профсоюзные и другие коллективные собрания, различные комитеты и комиссии, следящие за моральным обликом всего коллектива и отдельных товарищей, общественные благодарности и порицания, доски почёта и позорные листы. Всё это было упразднено как пережитки «застойного» коммунистического прошлого и на смену коллективному образу жизни с лозунгом «Раньше думай о Родине, а потом о себе», пришла личностная идеология, утверждавшая, что в первую очередь нужно любить и уважать самого себя. «Как ты относишься к себе, так и люди будут к тебе относиться. Любишь себя, — значит и другие будут тебя любить, уважаешь себя, — значит будешь уважаем всеми» — утверждали различные «учителя» начинающейся капиталистической перестройки. Статус супермена, пришедший к нам из капиталистического «рая», в то время многим не давал покоя. Очень уж хотелось быть богатыми, успешными и популярными. А значит сильными и счастливыми.

Вот тогда-то и вошли в нашу жизнь притчи, подтверждающие правоту собственного выбора, истории успешных одиночек, семинары, книги и фильмы о том, что человек – сам себе хозяин, что он вправе жить, говорить и делать как ему хочется и что ему хочется. Что мнение других людей (чаще глашатаи «счастливого капитализма» предпочитали говорить «общественное мнение») постоянно мешает двигаться к реализации мечты, что надо всех, кто не согласен с вашими мыслями и планами, убирать из своей жизни, расставаться с ними ни о чём не жалея. Ведь впереди ждёт награда – счастье и успех!!

Конечно, и во времена строительства капитализма создавались и создаются коллективы, ячейки, сообщества. Но вот только во множестве таких «образований» нет той атмосферы искренности и какого-то единства, какая была при «прогнившем социализме». Поэтому, такие «коллективы» больше похожи на секты, которые живут сами по себе и запрещают своим членам дружить с людьми, не входящими в их круг. Да и внутри такого «сообщества» царит отчуждение и скрытность, подогреваемые корыстью.

Закономерно и то, что в такой среде общественное мнение ничего не значит. Сила общественного мнения в мире, где каждый думает только о себе – это такая же сказка, как, скажем, всеобщее равенство или справедливое правосудие. Идеология, которая утверждает, что общественное мнение – чушь, что надо идти наперекор ему, слушая только себя и подчиняясь своим желаниям, воспитывает не смелых и решительных героев, а подонков, которым наплевать на то, чем живут люди вокруг, о чём они думают, какой морали придерживаются. Они не понимают того, что именно от отношения других людей зависит, в конце концов, их благополучие, да и сама жизнь. Каждый из них считает себя центром вселенной и даже не подозревает, что на самом деле он (или она) – просто накипь, которая бесполезна и приносит только вред. А значит и возбуждает острое желание избавиться от неё.

 

Конечно, у человека, желающего реализовать свою мечту, обязательно должны быть сила воли, уверенность в себе, непреклонность и самолюбие. Но это не значит, что он должен быть амбициозным эгоистом, с превосходством смотрящим на тех, кого считает «недочеловеками» только потому, что они не являются его единомышленниками. Это значит, что вместе с наработкой у себя лидерских качеств, он должен научиться понимать людей. Зачем? Затем, чтобы с помощью мнений и рекомендаций разных людей представлять себе, какие препятствия ждут его на пути к цели и что нужно делать, чтобы заручиться необходимой поддержкой. Ну и найти себе нужных попутчиков. Тем более, что понимать, почему человек или несколько людей убеждают тебя в чём-то, ещё не значит принимать их доводы и советы.

Научиться понимать, что будет полезно на твоём пути, а что нужно игнорировать – вот основная задача для желающих достичь задуманных высот. Тогда можно будет, «просеивая» мнение людей (общественное мнение), не только оставлять для себя то, что действительно нужно, но и самому управлять мыслями других людей. Это намного выгоднее и эффективнее, чем игнорируя отношение к себе окружающих, лезть напролом через препятствия и решать проблемы, заодно калеча психику и здоровье тех, кто мешает, или просто стоит на пути.

Наука понимания проста и не требует специального теоретического обучения. Приходит она с опытом, с «синяками» и «шишками», полученными в процессе жизни. Нужно лишь вовремя делать выводы и стараться не повторять свои ошибки раз за разом. И не считать, что ты никому не должен, зато тебе должны все.

 

Любой цели невозможно достигнуть без поддержки. Поэтому очень важно, чтобы люди хотели идти с вами по одному пути, помогали пройти этот путь и сделать его более комфортным. Для этого нужно уметь слушать их и принимать такими, какие они есть, не стараясь учить, переделывать, указывать «верную дорогу». Конечно, можно добиться поддержки с помощью силы, обмана и хитрости. И даже достичь с их помощью своей цели. Потому что справедливость и несправедливость имеют в нашем мире равные силы, и далеко не всегда побеждают библейские истины и благие намерения. Сегодня хватает и тех, кто считает, что доброта – это слабость, что чувство долга – бессмысленное рабство, а тактичность и следование условностям – ненужное «сюсюканье», которое только мешает реализации задуманного. Они и пишут статьи, одна из которых дала повод для этого разговора. И у них тоже сбываются мечты. Только вот помогают им в достижении цели злость, недоверие и коварство. А это очень ненадёжные попутчики – в любую минуту могут предать и уничтожить.

Конечно, дело каждого, что выбирать себе в помощники – Любовь или Ненависть. Только вот никто ещё так и не сумел отменить закон: «Как ты относишься к людям, так и они относятся к тебе». А это значит, что выбирая путь недоверия и самонадеянности, человек неизбежно приходит к одиночеству, разочарованию и озлобленности. Какая уж тут радость жизни и удовольствие от того, что достиг задуманного?!…

Похожие статьи:

Мысли об общественном мнении: 1 комментарий

  1. Вплоть до наших дней интерес к понятию общественного мнения не угасает. Общественное мнение понимается и как способ получения информации об окружающем мире, и как возможный институт социализации, и. как инструмент адаптации человека к особенностям той или иной социальной группы, а также как способ влияния на информационные потоки социальной среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓