Как мне помог фиолетовый браслет

hqdefault

Полгода назад, «гуляя» по просторам Интернета, я случайно наткнулся на книжку, одно название которой пробудило во мне сильное желание её прочесть. «Мир без жалоб. Прекрати ныть, и твоя жизнь изменится» – называлась эта книга, и рассказывалось в ней о том, как воспользовавшись простейшим предметом домашнего обихода, можно изменить свою жизнь. Избавить её от негатива, вносящего в наше сознание тревогу, отчаяние, уныние и ещё множество других вредоносных эмоций. Автор этой книги, американский священник Уилл Боуэн, разработал очень интересную методику отвыкания от привычки усложнять свою жизнь отрицательными эмоциями и мыслями.
Дело в том, что в психологии есть такой закон: если человек ежедневно, в течении двадцати одного дня повторяет какое-либо действие, то оно становится привычкой. А почему бы – решил Боуэн – не сделать привычкой позитивное отношение к жизни? Почему бы не попробовать научиться избегать депрессий, которые мы сами вносим в нашу повседневную реальность с помощью жалоб на всё и вся, с помощью недоброжелательной критики и злорадных сплетен?mir_bez_zhalob_prekrati_nyt_i_tvoya_zhizn_izmenitsya_bouen_uill_2010_1497028
В общем, основываясь на научных данных, этот проповедник решил в течение трёх недель отучить себя жаловаться на жизнь, на людей, на обстоятельства. Надев на руку фиолетовый силиконовый браслет, Боуэн поставил перед собой цель – проносить этот браслет на одной руке в течении трёх недель, соблюдая только одно условие: если при разговоре с кем-либо в его словах появляется осуждение, раздражение или злоба, нужно переодевать браслет на другую руку и начинать отсчёт дней сначала.
В принципе, это мог быть не фиолетовый браслет, а какая-нибудь другая вещица – красивая зажигалка, которую можно перекладывать из кармана в карман, или дополнительная серьга, которую, при появлении жалоб в словах, нужно было бы носить то в одном ухе, то в другом. Важен был не предмет, а сам процесс – самоконтроль, превращающийся в привычку.
Оказалось, что это очень непросто – прожить 21 день, не допуская в свою речь негативные эмоции. Мы, порой, сами не замечаем, как стараемся сделать себя выше и мудрее других людей, показывая при этом своё превосходство с помощью ехидства, желания поставить кого-либо «на путь истинный», или «промывая косточки» тому, кто ведёт себя не так, как нам нравится. Уилл Боуэн, в конце концов, добился своего, но, как он сам пишет, он и не подозревал, сколько у него в душе скопилось всякого мусора. Поэтому на достижение цели у него ушло не три недели, а много месяцев. Зато и результат оказался превосходным – священник приучил себя спокойно реагировать на любые внешние и внутренние раздражители, не поддаваясь искушению обвинять всех и вся в своих неудачах. Он научился без эмоций оценивать любые ситуации, находя в них пользу для себя…

Желание изменить свой характер, избавиться от привычки представлять свою настоящую и будущую жизнь в «чёрном цвете», давно посещало меня и со временем становилось всё настойчивее. Вот только методы самосовершенствования, попадающиеся в Интернете, не очень мне помогали. Конечно, я пытался тщательно изучать себя и выискивать в своём характере позитивные и негативные черты. Но от такого поиска мне всегда становилось скучно, особенно тогда, когда требовалось изложить все свои достоинства и недостатки на бумаге. «Самокопание» угнетало меня и только злило. Злили также настойчивые рекомендации вспоминать что-нибудь весёлое и приятное, когда тебе тягостно. Не знаю, может кому-то подобные советы и помогают, но лично у меня, когда всё плохо и жить неохота, вспоминать что-либо приятное не получается. Так же не получается каждое утро врать себе, что я «самый-самый», и что мир этот создан только для того, чтобы прогибаться под меня.
Книга «Мир без жалоб» поведала мне, что изменить свою жизнь можно и без глупого самоистязания и самолюбования. Не нужно навязывать себе какие-то условия, планировать разные цели и проекты. Просто нужно больше контролировать себя с помощью фиолетового браслета. Лично для меня этот способ самосовершенствования показался самым приемлемым. В общем, недолго думая, я купил в Интернете каучуковый фиолетовый браслет с надписью «A Complaint Free World» (Мир без жалоб) и начал свой эксперимент…

Надо сказать, что эксперимент свой я начал в благоприятных условиях – в то время я как раз был в отпуске, общался, в основном, только со своей семьёй и поэтому искушений посплетничать или пообсуждать кого-то было очень мало. Но даже в таких «тепличных» условиях, поначалу, я не мог проносить браслет на одной руке больше двух дней. Нехватка денег, кризис в стране и неудачи в бизнесе (помимо работы я ещё помогаю жене в её предпринимательской деятельности) не располагали к веселью и радостной жизни. Да и отсутствие конкретных формулировок в отношении поставленных себе задач, тоже очень мешало.
Поначалу у меня возникали проблемы с чётким пониманием таких понятий, как «жалоба», «сплетня», «критика» и подобных им. Ведь жалоба может быть высказана в одном случае с обидой, а в другом окажется просто шуткой. Сплетней может называться и злой вымысел, и доброжелательное обсуждение, а критика может быть где-то жестокой, а где-то доброй и ласковой. Поэтому надо было чётко определиться, что значит для меня понятие «жаловаться на жизнь».
Я много думал над этими нюансами, и в конце концов вывел для себя следующие правила:news_img_1119_9435_qze6wxruik8
1. Жаловаться – это значит критиковать жизнь, людей, события, в общем, что угодно, но только с негативом в душе. Когда, разговаривая о ком-то или о чём-то, я чувствую раздражение, злость, обиду, зависть, мне нужно переодеть браслет на другую руку. Если же я говорю о человеке или событии беззлобно, шутливо или с любовью, т.е. позитивно, то жалобой такие слова не считаются. Также, останется фиолетовый браслет на той же руке, если разговор о ком-то или о чём-то не волнует меня, не затрагивает моих интересов и не рождает во мне негативных эмоций.
2. Засчитывается только произношение жалобы вслух. И вот почему: если начать контролировать каждую свою критическую мысль, то можно легко порвать браслет, перебрасывая его с руки на руку сотни раз в день. Мысли наши, как коты, — гуляют сами по себе и не подчиняются никаким запретам. Воевать с ними – себе дороже, если же обращать на них внимание, они становятся всё назойливее и рано или поздно превращаются в слова или поступки. А значит, нужно следить не за тем, сколько у нас дурных мыслей, а за тем, чтобы они не властвовали над нами, не превращали нас в своих рабов. Нужно просто не придавать им большого значения, научиться заменять их более позитивными размышлениями. Ведь если негативные мысли не смогут надолго задерживаться в моей голове, значит и в слова они превратиться не успеют.

hqdefault 2Правила эти позволили мне без раздумий и сомнений уверенно идти к своей цели, и я стал намного реже переодевать браслет. Но вот отпуск мой подошёл к концу, и я вышел на работу. Тут-то я понял, что все мои победы над жалобами в отпуске были похожи на компьютерные игры – дают возможность почувствовать себя героем, но от реальности далеки. Потому что одно дело самосовершенствоваться в одиночку, когда тебе никто не мешает, другое же – придерживаться выбранной линии поведения тогда, когда вокруг полно всяких искушений. Очень уж любят мужики, с которыми я работаю, «перемыть косточки» кому-нибудь, или поуказывать, как нужно поступать людям, правительству, президенту. Причём, не всегда со зла, бывает, что «копание в грязном белье» устраивается исключительно для создания новой темы для общения, без всякого осуждения и злобы.
Ситуация для меня сложилась непростая – если я стану одобрительно поддерживать разговоры своих коллег, я буду считаться «своим» и пользоваться их расположением, но зато «мир без жалоб» будет для меня потерян. Если же я буду осуждать их разговоры и учить своих напарников, что сплетни, осуждение и подозрительность – это плохо, то легко смогу потерять их расположение и доверие и, к тому же сам превращусь в эдакого нудного лектора, заставляющего людей поступать так, как ему хочется. Какое же это самосовершенствование?
Поначалу в таких разговорах я пытался отмалчиваться, когда другие со злостью обсуждали кого-то или что-то. Это не помогало – всё равно я оказывался в негативной среде и настроение моё портилось. Затем я решил оправдывать перед коллегами ситуацию или человека, но и это не помогало – они ещё больше злились на меня. А вот когда я попробовал злые сплетни превращать в шутку или переводить разговоры на более весёлые темы, то напряжение улетучивалось, а настроение улучшалось. Этот эксперимент полностью подтвердил мою теорию о том, что портят нашу жизнь и нервную систему не стрессовые ситуации сами по себе, а наше отношение к ним. Любая ситуация может стать трагической, если у нас не хватит воли уничтожить её разрушающую значимость. Проще говоря, чем меньше значения мы будем придавать всяким сложностям, тем меньше они будут нам досаждать. Не зря гениальная фраза «Всё будет хорошо» на протяжении многих веков помогает людям выживать и побеждать.

qtFiriK_m

…Восемьдесят восемь дней понадобилось мне для достижения своей цели. В течение этого времени, я научился жить не предстоящими ужасами и катаклизмами, а сегодняшним днём, в котором чувствую себя уверенно. Да, у меня, как и у всех есть множество проблем, которые, если «прокручивать» их в голове постоянно, могут довести до отчаяния и даже до самоубийства. Но если относиться к ним спокойно, становишься сильнее. Если же сможешь научиться управлять своими проблемами, они начнут приносить пользу. Или просто исчезнут, потеряв свою значимость и актуальность.
Конечно и сейчас я могу посплетничать пли обсудить кого-то или что-то. Но я убрал из своей жизни злобу и зависть. То есть с помощью фиолетового браслета изменил свою жизнь к лучшему. Браслет не снимаю, ношу его до сих пор. Для того, чтобы, глядя на него, помнить о постоянном самоконтроле и не забывать о великой силе спокойствия и доброжелательности.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓