Изменить себя или другого человека… Возможно ли это?

По-моему, миф о том, что человека изменить нельзя, родился в интернете. Родился, мгновенно распространился и так прочно укрепился в наших головах, что стал законом. Раньше, в советские времена и времена перестройки без интернета, я такого категоричного утверждения не слышал. Наоборот, при советской власти проводились пионерские сборы, комсомольские и профсоюзные собрания, были созданы партийные комитеты и, наконец, исправительные лагеря-колонии именно для изменения, перевоспитания тех, кого считали «заблудшими овцами». Как они действовали и как перевоспитывали людей, это уже другой вопрос, но всё же утверждение о том, что это невозможно, не практиковалось.

Сегодня же многие «психологи», вернее пользователи интернета, считающие себя таковыми, в один голос утверждают, что характер человека изменить невозможно. Можно изменить его привычки, взгляды, пристрастия, но не натуру (хотя я считаю, что натура — это и есть соединение привычек, взглядов и пристрастий). Наверное, мнение это стало утверждением, а потом и законом потому, что во времена равнодушия и безразличия действительно, меняться самому и пытаться менять других почти невозможно. За несколько десятилетий люди привыкли к философии эгоиста, усиленно проповедуемой с 1990-х годов — нужно прежде всего любить себя и думать о своей выгоде, не обращая внимания на желания и проблемы других людей. Вжились в эту философию и привыкли действовать по формуле «Выиграл — проиграл» — чтобы выиграл ты, необходимо, чтобы кто-то проиграл. Да, действуя с позиции силы можно заставить человека подчиниться. А вот измениться — никогда. Не будет человек бросать пить, курить, воровать и т. д. только потому, что вы так хотите. Поэтому и получается, что с точки зрения эгоистов человеческая натура неизменна, а значит остаётся одно: нужно искать способы извлечь для себя пользу из недостатков других. Не более.

Я не психолог и не гуру, наставляющий людей на путь истинный. Но я знаю, что человека можно изменить. Как? Вот об этом и пойдёт речь в этой статье.

Вообще людям свойственно меняться, приспосабливаться к новым условиям, людям и обстоятельствам. Даже если в судьбе человека нет трагедий, катастроф и потрясений, всё равно на протяжении жизни сущность его отказывается от одних правил жизни, усваивая другие и подчиняясь им. А значит и меняет свои привычки, поведение, образ жизни. Правда, психологи утверждают, что темперамент человека изменить невозможно или очень, очень трудно — если ребёнок родился тихим и спокойным флегматиком, он не станет никогда взрывным и беспокойным холериком. Да, наверное, это так. И с утверждением этим приходится соглашаться, но с одной лишь оговоркой — я никогда ещё не видел чистого флегматика, холерика, сангвиника или меланхолика. В каждом человеке есть все эти темпераменты — необщительный меланхолик, например влюбившись, легко может стать душой компании, а взрывной и неуравновешенный холерик вполне способен спокойно и здраво мыслить, когда обстановка располагает к этому. Например, оказавшись в тюрьме, в камере-одиночке 🙂 Просто в любом характере один темперамент выражен ярче, чем остальные, только и всего.

Итак, меняемся мы все и постоянно. Но одно дело меняться естественно, вместе с течением жизни, а другое — пробовать насильно изменить себя или другого человека. Это очень сложно, причём пытаться изменить себя намного сложнее чем браться за изменение кого-то. Почему? Да всё очень просто: для того, чтобы изменить себя, нужно, в первую очередь учиться мыслить по-другому. А для того, чтобы указывать другим, как нужно жить и что нужно делать, этого не требуется.

Зачем пытаться собственной волей изменить себя? Я думаю, что это, в общем-то, и не нужно. Гораздо проще, по-моему, потихоньку, не спеша, подстраивать жизнь под себя, чем лезть на баррикады и сражаться с «ветряными мельницами» насилуя себя всяческими тренингами, испытаниями и запретами. Ведь для чего люди это делают? Стать богатыми, успешными и счастливыми хочется всем. Тем более что по телевизору и в интернете всегда можно увидеть, как из таких же как мы людей быстро, в течение нескольких лет, а то и месяцев получаются вдруг «звёзды», которые охотно делятся с нами историей своих взлётов и дают стимулирующие рекомендации по самосовершенствованию. Стимул есть, желания — через край, остаётся только изменить себя. И начинаются тренировки по ломанию и уничтожению своих взглядов, привычек, привязанностей. К счастью, у многих ничего не получается и возвращаются они на свой прежний жизненный путь. Почему «к счастью»? Потому что те немногие, кому удаётся насильно переломить своё эго и стать эдаким зомби, которому всё человеческое, кроме жажды наживы, становится чуждо, забывают начисто, что есть простое человеческое счастье. А значит и радость, и любовь, и искренность, и доброта…

Люди добровольно меняют свой образ жизни только тогда, когда им это выгодно. Было время, я запивался до зелёных чёртиков, видя их на своих плечах. Но вот влюбился в женщину, которая не терпела пьяниц и вымел, как говорится, «поганой метлой» постоянные попойки из своей жизни. И пусть женщина эта по жизни прошла мимо меня, всё равно блаженное чувство, когда не нужно просыпаться с больной головой и думать, что же ты опять натворил вчера, мне очень понравилось. Классно, когда приходишь на работу и не надо опускать глаза, ожидая «разноса» за свои «подвиги» и прогулы, когда не надо клянчить у соседа «червонец на пиво» и плевать на свою жизнь, потому что из этой ямы, как кажется, уже не выкарабкаться. В общем, я понял, что выгоднее всё-таки знать в этом деле меру и если и выпить, то не всегда и не со всеми…

По той же причине я и курить бросил после 35-летнего беспрерывного поглощения никотинового дыма. Сначала много раз пытался бросить, потому что все говорили, что это вредно, что здоровье нужно беречь. Но больше двух месяцев воздерживаться не получалось, потому что забота о своём здоровье меня не очень волновала и никакой конкретной выгоды от этого я не видел. Но вот четыре года назад сигареты в очередной раз подорожали, и настолько, что я задумался. Курил тогда «Winston». Пробовал перейти на более дешёвые марки сигарет — не понравилось. И тогда не мучаясь, не делая над собой больших усилий, взял и бросил курить. Потому что невыгодно стало покупать дорогие, а к дешёвым так и не привык. И реальная выгода от того, что я не буду каждый день тратить на курение по сто и больше рублей, пересилила тягу к «кайфовой» привычке. И вот уже четыре года не курю и не тянет.

Вот так же можно и изменить, ну или перевоспитать других людей. Укоры и крики о том, что живут они не так, как надо, никогда и никого не заставляли отказаться от своих привычек, думать по-другому. Только понимание того, что это ему действительно нужно, может сделать человека иным. Вот это действительно очень трудно. Потому что необходимо будет убедить его в том, что изменённая, новая жизнь будет для него лучше и комфортнее, чем та, которой он живёт сейчас. Нарисовать такую жизнь несложно, не так уж сложно и найти стимул для изменения, вот только это всё временно. Даже если человек и поверит вам, то испытания, которые тут же возникнут в его жизни, рано или поздно заставят вернуться назад. Поэтому нужно осторожно и терпеливо воздействовать на него. Как? Не знаю. Я не Господь Бог, чтобы давать людям просветление. Просто я в своей жизни видел, как люди, привычки которых или отношение к жизни мне были неприятны, находясь со мной в одной реальности, избавлялись вдруг от того, что я считал вредным и становились другими. Конечно, не все и далеко не всегда. Но такие случаи были. Значит, это возможно.

Итак, для того чтобы изменить себя или другого человека, нужно самому реально поверить в то, что тебе это действительно нужно, или найти способ дать эту веру другому. Потому что отказываться придётся от того, к чему мы привыкли, что считаем наиболее простым и приятным способом решать определённые неудобства или неприятности. И если это получится, жизнь выйдет на новый виток, где уже проще будет решать сложные жизненные задачи. Потому что прибавится сил и самоуважения, которые хорошо помогают сделать жизнь приятнее. Во всяком случае я так думаю и действую соответственно. И хотя далеко не всё и не всегда удаётся, возможность изменить себя или другого человека реально существует. Я это знаю наверняка.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика
↓