История нашего бизнеса. Глава 6

История нашего бизнеса 6Бизнес в каком-то смысле – это необходимость жить чужой жизнью, изучать привычки и потребности людей, их нужды и предпочтения. Теоретически любой бизнес строится, существует и становится успешным в прямой зависимости от отношения к людям. Если предприниматель удовлетворяет желания своих клиентов и оправдывает их ожидания, значит и бизнес его расцветает. Но это в теории. В реальности же, на одной любви к людям бизнес свой не построишь. В деловом мире эта главная человеческая ценность отходит на второй, а то и третий план, уступая место предприимчивости, т.е. находчивости, практичности, энергичности и умению ладить с законами, при этом постоянно нарушая их из-за несовершенства нашего законодательства. Также очень важно быть способным выдерживать тяжкое бремя бюрократии, и находить силы выживать в любых условиях, забывая время от времени и об обязательности, и о лояльности, и о собственном здоровье.
Вообще предпринимательство – очень зависимый и далеко не свободный вид человеческой деятельности. Это только в мечтах людей, далёких от бизнеса представляется, как классно быть предпринимателем, ни от кого не зависеть, работать на себя и реализовывать свои мечты. Красота! Тем более, что по уверениям множества преподавателей различных бизнес-школ, все расходы, со временем, окупаются сторицей, а упорный труд, в конце концов, вознаграждается красивой и роскошной жизнью.
В реальной же жизни всё намного бледнее, прозаичнее и жёстче.

Во-первых, только что родившийся бизнес сразу заключается в строгие бюрократические рамки всяческих, иногда очень занудных инструкций, законов и предписаний, выходить за пределы которых очень рискованно – власти не любят, когда их игнорируют и если у предпринимателя нет нужных связей или хотя бы очаровывающего обаяния, то наказание неминуемо. Конечно, со временем все мы приобретаем знания, которые позволяют нам легально «обходить» различные запреты и бюрократические преграды, но поначалу приходится рисковать и работать под висящей над головой угрозой каких-либо наказаний. Но, честно говоря, хоть испытание бюрократией и наносит вред нашей нервной системе и кошельку, выдерживать его не так уж сложно. Российский менталитет веками воспитывался под гнётом чиновничьего крючкотворства, и научен выживать в таких условиях.
Во-вторых, особенно в первые год-два, очень трудно убедить «несознательное» население, что именно ваш бизнес является для него лучшим выбором. Реклама и различные «завлекалки», вроде скидок и снижения цен, конечно привлекают посетителей, но не настолько, как хотелось бы. Пример тому – фирма АЛПИ в нашем городе. Начали они красиво – низкие цены, всяческие розыгрыши призов и акции для населения. Народ валом валил. Но, видно что-то хозяева АЛПИ делали не так. Со временем популярность этой сети гипермаркетов сошла на «нет», а сама компания настолько «залезла» в долги, что стала банкротом. Значит, кроме рекламы и различных приманок, нужно ещё что-то, что вызывает доверие у посетителей и побуждает пользоваться вашими услугами снова и снова…
В-третьих, авторитет и доброе имя предприятия зарабатываются годами, в течении которых нужно ежедневно бороться за выживание, хвататься обеими руками за всякую возможность заработать. Браться за любую, пусть даже непрестижную работу и делать её всегда добросовестно и качественно для того, чтобы укрепить свою репутацию, которую, как капризную женщину, сделать верной и постоянной очень нелегко.
И наконец, малый бизнес, как, впрочем, и любой другой, — это серьёзное испытание семейных отношений. Здесь абсолютно неважно, занимается бизнесом вся семья или кто-то один – и в том, и в другом случае всегда найдутся поводы для разногласий и ссор. И, как показывает жизненный опыт, большинство семей, в которые вошёл бизнес, благополучно распадаются. Потому что, если кто-то один в семье увлёкся бизнесом, деловая жизнь автоматически заставляет его или её на долгое время забыть о семье и о домашнем хозяйстве, что никогда не приветствуется другими членами семьи. Тем более, что в начале «пути в новую жизнь» финансовых вложений в семейную кассу нет никаких, одни расходы. Естественно, о совместном отдыхе, общих заботах и интимной жизни можно забыть. А это, со временем, всё больше «напрягает» отношения, и атмосфера в семье накаляется. Если же бизнес становится семейным, то риск распада семьи ещё больше увеличивается. Здесь, в большинстве случаев получается так, что родственные связи очень мешают установить служебную иерархию и нужную дисциплину, без которых любое дело обречено на провал.

Все эти проблемы не обошли стороной и наше ателье. В общем, конечно, приятно сознавать, что 2015 год, год жестокого кризиса и нелёгких испытаний, мы с Леной пережили, и в новом, 2016 году ателье «У Петровны» продолжает существовать. Но, с другой стороны приходится признать, что кризис в прошлом году не закончился и эта жестокая борьба за существование ателье попортит нам ещё немало крови. Но и обратного пути нет. Мы настолько залезли в долги, что расплатиться по ним мы сможем только в том случае, если будет существовать наш бизнес. И, честно говоря, эта мысль успокаивает. Нет ни паники, ни страха, ни сомнений – чтобы выжить не только нашему бизнесу, но и нам самим, нужно работать, работать и работать. Вот и весь смысл жизни…
Конечно, главная сила, которая держит наш бизнес и не даёт ему развалиться, — это моя жена. Естественно, что про выходные и праздники Лене пришлось забыть полностью. Ей не то что отдыхать, даже болеть-то нельзя – без неё ателье не просуществовало бы и двух дней. И уж конечно, жестокий 2015 год стал настоящей проверкой всех её лучших качеств. Её трудолюбие и непредвзятое отношение к любой работе даже сделали доброе имя нашему ателье – жители города уже знают, что работники ателье «У Петровны» возьмутся за любую работу, даже за ту, от которой отказываются другие предприниматели. И сделают всё качественно – от автомобильных кресел и чехла для балалайки до свадебных платьев и концертных костюмов. Не гнушались шить одежду и для других ателье – хоть какая-то работа, пусть и за низкую оплату. А главное, три качества Лены — обаяние, трудолюбие и упорство заменили так необходимые для бизнеса, но отсутствующие у нас связи, покровительство и спонсорство. Да и власть к нам сильно не придиралась – за год было несколько выговоров от налоговой инспекции за неправильно оформленные квитанции, а в остальном жили мирно.
В семейной жизни, как и в бизнесе, тоже чувствуется некоторое напряжение. Когда борешься за выживание, нет времени и сил на романтические вечера, развлечения и ласковые щебетания. Не та атмосфера. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Но самое главное всё же не потерялось – живём мы дружно, искренне и нужны друг другу.  Так что тыл у нашего бизнеса надёжный 🙂
Конечно же 2016 год навряд ли будет чем-то отличаться от предыдущих двух лет. Несомненно, он готовит нам много испытаний, ну а кому сейчас легко? Всем приходится потуже затягивать пояса и как-то «крутиться», чтобы пережить невзгоды, свалившиеся на наш народ. Что ж теперь, всем дружно под поезд ложиться? Нет уж, как бы то ни было, а жить нужно. Хотя бы для того, чтобы дождаться светлых дней. Значит, будем жить!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓