История нашего бизнеса. Глава 4

DSC01371В этой главе я расскажу о женщине, захотевшей взвалить на свои плечи тяжёлый груз забот и ответственности, который далеко не каждый мужчина-то способен выдержать. Сначала хотел написать «… на свои хрупкие плечи…», но хорошенько подумав, понял, что в наше время термин «хрупкие плечи» к женщинам не относится. Так уж получилось, что в XXI веке «хрупкие плечи» и безволие – свойства, присущие, скорее, определённой, довольно солидной части особей мужского пола. Но никак не тех, кого мы, скорее по привычке, чем по сути, называем «слабой половиной человечества». Прекрасная – да. Но далеко не слабая. Хоть и любит зачастую притворяться таковой. Наверное, так управлять мужчинами легче 😉

Я расскажу о своей жене. О том, как весёлая и жизнерадостная красавица-швея, легкомысленно относящаяся к деньгам, за короткое время превратилась в более сдержанную и солидную бизнес-леди, которая научилась не только считать рубли, но и делать их…

 

…Лена давно мечтала открыть своё предприятие. Но одинокой женщине, растящей сына и работающей простой швеёй на швейной фабрике осуществить свою мечту, не было никакой возможности. И самое главное – рядом не было человека, который поддержал бы её, поверил бы в то, что она способна на большее. Родственники считали её ненормальной, потому что она не хотела жить как все вокруг – тихо, не высовываясь, живя на зарплату, завися от мужа и его прихотей и не помышляя о большем. Когда рассказывала подругам о своей мечте, те весело смеялись, считая её отчаянной фантазёркой. Мужчинам же, которые встречались на её пути, нужна была нежная и удобная жена или любовница, но никак не самостоятельная, деловая женщина.

Логично было бы смириться, сказать себе: «Каждый сверчок знай свой шесток», и нести «свой крест», время от времени вздыхая о далёкой, несбыточной мечте. Но если бы Лена смирилась с окружающей реальностью, она не была бы той Леной Шороховой, с которой однажды меня свела судьба — жизнерадостной оптимисткой, игнорирующей всякую логику, любящей Бога и не подчиняющейся никому. Она действительно любит Бога. Не поклоняется Ему, не делает из Него идола, у которого можно в нужный момент что-либо попросить, не боится Его, а именно любит! Как дорогого и близкого человека. Советуется с Ним, благодарит как отца, разговаривает уважительно, но как с равным. Поэтому, наверное, она и является Его любимицей…

Я уверен, что именно Господь дал нам с Леной возможность познакомиться в Интернете. Когда мы повстречались, я понял, что нашёл женщину своей мечты. А она встретила мужчину, который будет ей верным другом, любящим её и готовым ей во всём помогать. Вскоре я привёз Лену в свой город, и мы стали мужем и женой.

Как только мы встретились, Лена часто говорила мне о своей мечте – открыть собственное дело, стать предпринимателем. Я всячески поддерживал её, но, честно говоря, не особо верил в то, что у неё что-нибудь получится. Во-первых, я сам не один раз пробовал заняться своим бизнесом, но у меня ничего не получалось. Во-вторых, условия, в которых мы жили, никак не способствовали тому, чтобы иметь своё ателье. А поддерживал просто потому, что люблю.

Лена устроилась на работу. В ателье, где она работала швеёй, её желание иметь собственное предприятие нисколько не уменьшилось, а наоборот, стало уверенностью. Этому способствовали и условия работы, и знания, которые она там приобрела. На швейной фабрике в Новосибирске, Лена работала швеёй на поточной линии. То есть, шила массовую продукцию. Сшивала готовые выкройки. Работала она быстро и качественно, получала доплату за отлично выполненную работу, но как потом оказалось, многого не умела. Работа в ателье резко отличалась от работы на швейной фабрике. Одно дело – работа на конвейере, и совсем другое – индивидуальный пошив. Спасибо женщинам, которые работали вместе с ней в ателье и научили мою жену премудростям своей профессии. Лена самостоятельно уже могла шить одежду, только не умела, да и до сих пор не умеет кроить. Да это ей и не нужно — через Интернет мы покупаем любые, необходимые нам выкройки, указывая, к тому же, нужные размеры. А обходится это дешевле, чем оплата услуг модельера.

…Условия же работы в ателье были, мягко говоря, не идеальными: старые швейные машинки, выпущенные в середине прошлого века и трясущиеся, как отбойные молотки, мизерная зарплата, нежелание начальника заботиться о своём предприятии и его развитии, отсутствие заботы о своих работницах. Да и постоянные его придирки по любому поводу, настроения не поднимали. Правда, с Леной этот горе-руководитель опасался связываться – своими остротами и едкими замечаниями она быстро ставила его на место. Но всё же такая работа ей была не по душе.

 

Когда жена моя заговорила об увольнении и стала искать помещение для своего будущего ателье, я, наконец, полностью осознал, что мне придётся менять собственную жизнь. Иначе любимая во мне просто разочаруется. О наших «похождениях» в то время, я писал в предыдущих главах, поэтому повторяться не буду. Начну с января этого, 2014 года. Этот месяц был знаменателен тем, что «провалилась» наша одиссея с получением государственной субсидии и наше ателье (правда, тогда ещё незарегистрированное) принесло нам первые деньги. Заработок был мизерный – за месяц около 10 000 рублей, но зато эти деньги Лена заработала на собственном предприятии! Конечно, нам повезло с выбором места – ателье мы разместили в помещении, где до нас располагался очень популярный в городе магазин по продаже семян. Этот магазин переехал в более крупное здание, а люди, по привычке шли за семенами к нам. Семян они, естественно не получали, зато узнавали о новом ателье. А так как в радиусе километра у нас нет конкурентов (есть одно ателье, но там шьют меховую одежду), то людям, живущим в близлежащих районах, конечно, удобнее было идти к нам. Денег на рекламу у нас не было, поэтому оставалось надеяться только на «сарафанное радио». И надежда эта оправдалась. Оправдалась ещё и потому, что Лена не только хорошо шьёт, но и умеет расположить к себе посетителей. Ведь люди всегда делятся своим мнением о чём-то новом с другими людьми. Нужно только, чтобы мнение это было позитивным. У Лены это получается.

… Сегодня, спустя четыре месяца после того, как Лена получила статус частного предпринимателя, ателье «У Петровны» становится популярным среди горожан. Школы заказывают ей школьную форму для своих учеников, появились постоянные клиенты, увеличилось количество работников. Сейчас у Лены постоянно работают три швеи, с ней сотрудничает приходящий мастер-модельер мужской одежды. Так же помогают и швеи-надомницы. И хотя долгов у нас ещё предостаточно, появилась реальная возможность погасить их в скором времени и к тому же ещё и расширить предприятие, создать новый цех.

 

Как же удалось женщине, казалось бы, не имеющей никакого отношения к серьёзному бизнесу, с нуля создать предприятие, становящееся всё более популярным у жителей нашего города? Казалось бы, всё просто – нашла мужчину-рыцаря, который полюбил её, увёз в свой за́мок, выдернув из болота безысходности, и создал все условия для того, чтобы сказку сделать былью. На самом деле всё было несколько иначе.

Мужчина этот (то есть – я) действительно влюбился в Лену и предложил ей жить вместе в своём городе. Она согласилась. Но здесь, пожалуй, романтическая сказка о сказочном везении и закончилась.

В реальности же, из большого города я привёз свою будущую жену в маленький, закрытый городок, считающийся абсолютно бесперспективным для развития успешного бизнеса. Да и дать я ей, кроме моральной поддержки, больше ничего не мог. В швейном деле я – профан, зарплата у меня ниже средней, связей и влиятельных друзей не имею. К тому же ещё медлителен и безынициативен. 🙁

Но любимую мою, как я вскоре понял, это нисколько не смущало. Ей нужен был только преданный единомышленник,  все остальные действия по осуществлению своей мечты она взяла на себя.  Сначала Лена придумала имя нашему ателье. Я сразу и безоговорочно принял его. По-моему, «У Петровны» намного благозвучнее для русского человека, чем яркие, но порядком надоевшие «забугорные» названия. Затем, как только мы стали жить вместе, она ясно дала мне понять, что ей необходим свой компьютер. Нет, Лена ничего не требовала и не просила у меня. Просто, когда я садился за единственный тогда у нас дома компьютер, она начинала обиженно сопеть у меня за спиной. Мне это надоело, и я купил своей возлюбленной ноутбук. И Лена сразу принялась за дело.  Обучалась основам малого бизнеса, посещала вебинары, училась бухгалтерии, осваивала науку швейного производства. Даже когда она договорилась с женщиной-бухгалтером с прежнего места работы о том, что та будет помогать ей за определённую плату, вести бух. учёт, и оформлять документы, всё равно понемногу осваивала эту науку сама. И это ей очень пригодилось, когда «лукавые» люди из налоговой инспекции дали ей неверные сведения об оформлении документов. Наверное для того, чтобы оштрафовать впоследствии. Но Лена, благодаря своим знаниям быстро разобралась, что к чему и лишила налоговиков возможности подзаработать  🙂

 

Теперь я не только в теории, но и на практике увидел, что значит фраза «найти своё место в жизни». Лена его нашла, и сразу в ней проснулись такие качества, о которых я раньше и не подозревал. Даже и не думал, что жена моя может быть грамотным руководителем, имеет коммерческое чутьё и свободно ориентируется  в непроходимых для меня «дебрях» успешного предпринимательства. Даже креативное мышление откуда-то взялось – изменяет готовые выкройки, вносит свои коррективы и делает стандартную модель оригинальной и даже уникальной…

Наработавшись на прежней работе за «старинными» швейными машинками, моя жена твёрдо решила, что в нашем ателье будет только новое производственное оборудование. Не стала поступать как большинство начинающих предпринимателей – сначала, мол, снимем помещение поменьше, да подешевле, а то и в своей квартире разместимся. Обзаведёмся недорогим оборудованием, потому что денег нет. А когда дела пойдут, будем думать о помещении побольше, да о технике посовременнее.

Мы сразу купили современное производственное оборудование, большой и удобный раскройный стол и заказали дорогую, но очень удобную для посетителей примерочную кабинку. Не откладывая дела в «долгий ящик» Лена на последние деньги закупила по оптовой цене несколько видов тканей и стала шить одежду на витрину. Платья, блузки, детскую одежду, спортивные костюмы. Я тогда думал: «Зачем тратить деньги и время впустую – ещё нет клиентов, проблемы с деньгами, а она, вместо того, чтобы оставлять хоть какие-то средства на будущие расходы, тратится на платья, которые никто не видит». Лена оказалась прозорливее меня. Даже люди, которые заходили в ателье по ошибке, обращали внимание на сшитую одежду и качество работы. И многие потом приходили уже для того, чтобы воспользоваться услугами хозяйки ателье «У Петровны». Некоторые конкуренты даже обижаются на нас – переманиваем клиентов. А что их переманивать – они сами идут. Мы не демпингуем1 и не пытаемся громогласно расхваливать наше ателье (потому что нет денег и времени на рекламу). Просто большое значение для заказчика имеет не только профессионализм и обслуживание, но и внешний вид предприятия, его солидность. Людям гораздо приятнее делать заказ в просторном, светлом помещении с современным оборудованием и образцами товаров на витрине, чем посещать тесную комнатку, заставленную старыми швейными машинками, между которых можно протиснуться только боком. Пусть мы пока ещё работаем в убыток, потому что не расплатились с долгами, зато уже имеем солидные заказы и хорошие отзывы о нашем ателье, в немалой степени благодаря и нашему имиджу.

К тому же я сделал сайт-визитку, рассказывающий о том, чем занимается наше ателье. Там размещены работы наших мастеров, товары, которые у нас можно купить или заказать, и цены на различные услуги. И хотя этот сайт пока ещё не популярен, полная информация о нашем предприятии в Интернете уже есть. А значит, тот, кто захочет узнать о том, что собою представляет ателье «У Петровны», может это сделать легко.

 

Ну всё, пора заканчивать эту главу. Сейчас снова прочитал статью, и понял, что многого ещё не рассказал о своей жене. Но, в конце концов, нужно иметь совесть, и дать Вам отдохнуть. И так большое спасибо за то, набрались терпения и дочитали эту статью до конца. А о том, как живёт ателье «У Петровны», и как живём мы, его создатели, я ещё напишу. И не раз. Хотя бы для того, чтобы сохранить нашу с Леной историю создания своей новой жизни. В старости будет, о чём почитать и что вспомнить 🙂

  1. Демпинг – продажа товаров по искусственно заниженным ценам  (назад)

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓