История нашего бизнеса. Глава 3

IMG_0900Поскольку малый бизнес в большинстве случаев выгоднее и комфортнее для рядового потребителя, чем «неповоротливые» и более дорогие промышленные гиганты, естественно, он пользуется и большим спросом. Да и самому государству от частного предпринимательства выгода немалая – снижение уровня безработицы, солидные доходы и уменьшение социальной напряжённости, а значит, и более благоприятный политический климат в стране. Люди, занятые своим делом, навряд ли будут устраивать забастовки, требовать повышения зарплаты и увеличения социальных льгот. Поэтому любому правительству гораздо выгоднее поддерживать малый бизнес, чем игнорировать его. Частное предпринимательство в нашей стране ещё только развивается, легальным оно стало менее 30 лет назад. Срок небольшой для нашего государства, поэтому, наверное, правительственная поддержка людей, которые решили открыть своё дело, редко бывает эффективной. В этой главе я расскажу о том, как мы с женой решили воспользоваться одним из видов помощи государства малому бизнесу – субсидией на развитие нашего предприятия, и о том, что из этого вышло.

 

Как я уже писал в прошлой главе, к январю 2014 года мы с Леной сняли в аренду помещение для ателье, закупили новое оборудование, ткани и фурнитуру. Деньги, которые у нас были, мы к тому времени уже почти все истратили, а расходов впереди предстояло ещё немало. Поэтому субсидия была нам необходима.

Мы прекрасно понимали, что наше государство деньги просто так не даст. Хотя эта субсидия выдаётся безвозмездно, т.е., даром, всё же, для того, чтобы её получить, нужно хорошенько потрудиться. Для получения субсидии в 76 000 рублей, необходимо было:

  1. Зарегистрироваться в ЦЗН1 и получить статус безработного.
  2. В течение двух недель ходить, отмечаться в это учреждение и «отмахиваться» от различных видов работ, которые предлагают работники Центра Занятости (т.е. указывать в специальном бланке, что та или иная работа не подходит вам по какой-либо причине).
  3. Если вы всё-таки выдержали и сумели отказаться от предлагаемых вам работ в течение «испытательного срока», вам присваивается статус безработного, и вы можете писать заявление на регистрацию своего предприятия и получения государственной субсидии.
  4. Но при этом нужно выполнить основное требование, которое обязательно для получения субсидии – нужно написать бизнес-план и сдать его на рассмотрение комиссии при ЦЗН, которая определяет, сто́ит ли вам давать деньги на реализацию вашего проекта. Бизнес-план – это объёмный документ (примерно около сотни страниц), где подробно описывается план развития нашего предприятия в течение трёх лет. Нужно в деталях отобразить анализ рынка (в нашем случае – пошив и ремонт одежды в Железногорске), подробную характеристику предприятий-конкурентов и наши преимущества перед ними, нужность появления нашего ателье в этом городе, подробное описание ежемесячных доходов и расходов, анализ спроса потребителей на наши услуги и многое, многое другое. Вплоть до того, сколько электроэнергии мы будем затрачивать в том или ином месяце…
  5. Обязательное целевое расходование субсидии. Т.е. мы должны тратить данные нам деньги только на то оборудование и материалы, которые указаны в нашем бизнес-проекте. Если, в результате ежемесячной проверки выяснится, что всю субсидию, или какую-то её часть мы истратили «не по назначению»,  то деньги придётся вернуть государству.

Вот такие условия. Конечно, жёсткие и не дающие расслабиться, но деньги были нам очень нужны, и мы приняли их.

 

…Лена зарегистрировалась в Центре Занятости и в течение двух недель, два раза в неделю ходила туда отмечаться и заодно отказывалась от работ, предлагаемых ей. Отказываться было не трудно: к счастью, швейное дело у нас в городе развито слабо и работу по специальности ей не предлагали. Предлагали работу уборщицы или дворника, от которых легко было отказаться, как не соответствующих её основной профессии. Одновременно с этим мы готовили бизнес-план. Вернее, не мы сами, а специалист по поддержке малого бизнеса, с которым Лену познакомили ещё в декабре. За, в общем-то, небольшую плату (5 000 руб.), он взялся нам помочь. Стоимость написания бизнес-плана в большей степени зависит от количества информации, поставляемой заказчиком. Чем больше данных предоставляемых нами, тем проще работать исполнителю и, соответственно, стоимость работы уменьшается. Здесь Лена «не ударила в грязь лицом», собрала бо́льшую часть нужной информации и предоставила её человеку, писавшему нам бизнес-план.

В общем, в конце января бизнес-план был готов, оставалось только моей жене получить статус безработной и подать заявление на оформление субсидии. Вскоре статус она получила и подала заявление. Вот тут-то нас поджидало серьёзное испытание – Центр Занятости Населения нанёс сокрушительный удар по нашим планам.

Милая женщина приятным голосом сообщила Лене, что желающих получить помощь много, а у них лимит – на получение субсидии тестируются не более трёх человек в месяц. Поэтому нам нужно дождаться апреля, когда комиссия рассмотрит наш бизнес-план. Тогда мы и получим субсидию, а заодно и сможем зарегистрировать наше ателье. До получения субсидии регистрация невозможна.

То есть, два с половиной месяца мы должны были, или закрыть наше ателье на замок и сидеть дома, отдавая ежемесячно 16 000 р. за аренду помещения, или втихую обслуживать посетителей, прислушиваясь к каждому шороху – не идёт ли по коридору налоговая инспекция, чтобы наказать нас за нелегальную деятельность?! Удовольствие – ниже среднего. Видно, наши бюрократы и понятия не имеют, что настоящая поддержка – это помощь, оказанная вовремя, иначе это уже не поддержка, а издевательство…

 

Ну что ж, если на пути к мечте перед нами опустили шлагбаум, значит, нужно искать обходной путь. Главное – не опускать руки и двигаться к своей цели, пусть даже по бездорожью. Иначе цель так и останется только мечтой…

В общем, отказались мы от субсидии (без неё можно зарегистрировать свой бизнес сразу), и через неделю, 12 февраля, Лена, заплатив 800 рублей, официально получила статус частного предпринимателя (ИП) и зарегистрировала на своё имя ателье «У Петровны». А я сделал в Сбербанке перекредитацию, и взял новый кредит, часть которого ушла на погашение старого, а часть – на наше ателье.

Вот таким образом мы испытали на себе мудрость пословицы «Не всё то золото, что блестит» и заодно получили хороший урок, научивший нас тому, что в красивой обёртке далеко не всегда находится вкусная конфета. Там может находиться и дурно пахнущая, несъедобная масса.

Итак, в нашем городе появилось новое, тогда ещё никому не известное ателье по пошиву и ремонту одежды. Не имевшее ни капитала, ни доходов, ни спонсоров, и существовавшее только благодаря голому энтузиазму своих создателей. Но об этом в следующей главе

  1. Центр Занятости Населения  (назад)

Похожие статьи:

История нашего бизнеса. Глава 3: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓