История нашего бизнеса. Глава 2

20131227_175434В наши дни создать свой бизнес несложно. Существует множество способов открыть своё дело, не вкладывая в него денег, или заплатив мизерную сумму. Биржа Форекс, сетевой маркетинг, фриланс, работа на дому, создание своих сайтов и размещение чужой рекламы на них. И т.д., и т.п. И хоть немногим удаётся чего-то добиться в таком бизнесе, всё же польза от участия в любом их них, очевидна. Человеку даётся возможность понять, способен ли он стать настоящим предпринимателем, чувствует ли он в себе уверенность и силу самостоятельно создавать своё благополучие, или всё же ему удобнее зависеть от других, более сильных людей, и работать на них. Мы с Леной тоже занимались, в своё время, такой деятельностью. Оба пробовали свои силы в сетевом маркетинге, я ещё к тому же занимался фрилансом и создал два сайта. Хоть успешных бизнесменов из нас и не вышло, зато каждый узнал, что он из себя представляет. Я понял, что у меня есть творческое мышление, умение влиять на людей. Я могу быть добросовестным и ответственным исполнителем, но не лидером. Просто я слишком ленив и медлителен для того, чтобы быть хозяином, энергичным, трудолюбивым и предприимчивым.

Лена же, испытав себя в МЛМ, поняла, что способна вести собственное дело, быть владелицей собственного предприятия (ведь как ни крути, а сетевой маркетинг – это всё же работа «на дядю», хоть и завуалированная под самостоятельный бизнес). Просто ей не хватало поддержки и понимания. Но Бог ей дал меня, и она получила то, что ей не хватало. А я получил женщину, способную силой своей любви управлять мной.

 

Датой рождения нашего бизнеса можно считать лето 2013 года. Тогда мы всерьёз начали готовиться к реализации своих планов.  В то время, ещё работая швеёй в муниципальном ателье, Лена, в нерабочее время, начала готовиться к созданию собственного предприятия. Планы были наполеоновские – швейная фабрика, не менее. Но для того, чтобы создать большое предприятие, нужно сначала сделать успешным небольшое ателье. А для того, чтобы создать это небольшое ателье и получать с него доход, нужны знания и деньги. Того и другого у нас было очень мало. Поэтому начали активно готовиться к новой жизни. Посещали разнообразные вебинары по предпринимательству, Лена выписывала себе обучающие диски по ведению малого бизнеса и созданию своего ателье. Конечно, теорию, в основном, изучала Лена. Я, как человек, за всю жизнь садившийся за швейную машинку не более 10 раз, был в швейном деле абсолютным профаном. Это сейчас я могу отличить платье от сарафана, а тогда и в этом вопросе путался. Потому вся тяжесть обучения новому делу ложилась, конечно, на плечи жены. Всё-таки она проработала на швейном производстве не один десяток лет, и знала специфику этой профессии. Мне же оставалось только поддерживать её планы и помогать, по мере своих возможностей, их осуществлению.

Обучение премудростям предпринимательства, конечно, дело необходимое, но без финансовой поддержки дело своё не откроешь. А в этом-то и была главная трудность. Я своих денег даже и не видел. Зарплата, 15 000, которую я получаю, переводится на карточку Сбербанка, а оттуда расходится на оплату двух моих кредитов, квартплату и еду. Плюс ещё оплата Интернета и сотовых телефонов. Остальные все покупки мы делали на деньги Лены, которая тоже больше 13 000 рублей не получала. Правда, ещё «шабашки» у меня были, но и на них я больше 5 000 в месяц не зарабатывал. Хорошо, хоть в августе Лена расплатилась за свой кредит.

Для открытия же ателье, нужно было тысяч 150 наших, российских рублей, не меньше. Я, естественно, кредит не мог взять – нечем было бы погашать. Поэтому за это дело взялась Лена. Вот тут-то и возникло наше первое серьёзное препятствие. Банки отказывались давать ей кредит. Работников банков можно понять. Не знаю, как за границей, а у нас насчёт взятия кредита условия жёсткие. Для того чтобы взять кредит как частному предпринимателю, Лене нужно было зарегистрировать своё предприятие. И то, помощь от банка она получила бы только через полгода, после регистрации. Если же брать кредит как физическому лицу, нужны документы, подтверждающие, что ты работаешь на предприятии не меньше года. Официально у нас в городе Лена на тот момент проработала полгода. До этого она работала в Новосибирске, из которого приехала сюда, чтобы стать моей женой. А там она 3 года трудилась на коммерческой швейной фабрике, без записи в трудовой книжке.

Вроде бы, куда деваться, — нет, так нет! Откажись от своей идеи и работай «на дядю» ещё полгода, а потом и обращайся в банк. Кто-то, может быть, и опустил бы руки, но не моя жена. Два месяца она пыталась взять кредит в различных банках у нас в городе и в краевом центре, связывалась с ними по Интернету, созванивалась по телефону. И, наконец, неприступная стена финансовой власти дрогнула, и открыла Лене небольшую дверцу к своим капиталам. Кредитов ей банки не дали, зато всё-таки удалось взять кредитные карты в трёх банках – Бинбанке, Восточном экспрессе и Промсвязьбанке. В общем, потратили немало нервов и времени, но требуемая сумма была получена. Заодно и получили первый, хороший урок: рекламные ролики банковских систем, рассказывающие о лёгкости и быстроте получения кредитов – мягко говоря, не соответствуют действительности. В любом банке сначала хорошенько проверят всю вашу подноготную в течение 1-2 недель, проверят историю ваших платежей в других банках, и только потом, если вы им внушаете доверие, будут думать о выдаче вам денег.

 

Ну да ладно, деньги у нас всё-таки появились, пора было начинать реализацию своей мечты. В октябре-ноябре заказывали «Газель», и по выходным ездили в Красноярск (наш Железногорск, находится в 60 км от Красноярска) — покупали там  ткани и фурнитуру для будущего ателье. Конечно, всю сумму с трёх кредитных карт мы снять не могли – нечем было бы гасить задолженность. Поэтому на всех трёх картах оставляли какую-то сумму, а затем «перебрасывали» деньги с одной карты на другую, чтобы погасить хотя бы проценты по кредитам.

В общем, к декабрю, наша двухкомнатная «хрущёвка» стала похожа на склад швейной продукции. Рулоны ткани лежали там и сям, мешая нормально передвигаться. Зато настроение было отличное – всё-таки новую жизнь начинаем!

В декабре мы поработали на славу! Лена уволилась с работы, взяли в аренду помещение (27 кв. м., аренда 16 000 р. в месяц), наконец-то освободили квартиру от тканей и фурнитуры, закупили и установили всё нужное оборудование для нормальной работы нашего ателье. В этом же месяце стали серьёзно заниматься вопросом получения субсидии на развитие малого бизнеса.

В общем, Новый, 2014 год мы с Леной встретили хоть и по уши в долгах, зато со своим ателье. Правда, оно ещё не было зарегистрировано, зато уже существовало. И даже начинало помаленьку функционировать. Мечта начала сбываться, хотя главные испытания были ещё впереди…

Но об этом в следующий раз.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓