Беспомощность бывает и коварной…

imageСколько бы ни внушали нам психологи и люди, достигшие невероятных успехов в своей деятельности, мысль о том, что относиться к жизни нужно позитивно, жить согласно этим рекомендациям редко у кого получается. И это вполне объяснимо – повседневная реальность диктует нам условия, не вызывающие оптимизм. Мысль о том, что наша планета скорее Ад, чем Рай, так глубоко укоренились в нашем сознании, что многим из нас намного привычнее ждать чего-то плохого, чем думать о хорошем. Даже когда нам хорошо и мы счастливы, мы знаем, что всё это когда-нибудь закончится и обязательно наступит время разочарований и испытаний. И это время, как правило, не заставляет себя ждать. Мы входим в «чёрную полосу» нашей жизни и даже облегчённо вздыхаем: «Ну вот, я так и думал!». Хотя, не исключено, что своим ожиданием мы сами притягиваем эти испытания …

Что же заставляет нас думать о плохом? Почему большинство людей твёрдо уверены в том, что негатива в нашей жизни намного больше, чем позитива и нужно всегда быть готовым к разного рода неприятностям? Ответ очевиден: на протяжении многих веков человек не только борется за выживание, но и старается подчинить себе природу и её законы. Такая жизнь полна неприятных, а то и роковых «сюрпризов». Естественно, что в нас, впрочем, как и во всех живых существах на этой планете, уже генетически заложено чувство самосохранения, подсознательное ожидание различных сложностей и испытаний.

 

353Если хорошо подумать, то все негативные чувства, которые постоянно одолевают нас – это порождение беспомощности. Мы гневаемся на других людей и на самих себя только потому, что бессильны изменить создавшуюся ситуацию. И чтобы хоть как-то оправдать своё бессилие и реабилитировать себя, мы гневно осуждаем других, морально возвышаясь над ними. Пусть даже только в своих глазах.

Гнев же на самого себя – это то же оправдание своей беспомощности. Мы как бы говорим: «Вот, мол, смотрите люди добрые, как я себя мучаю. Не требуйте от меня каких-либо действий и поступков, я и так себя уже строго наказал!».

Беспомощность, смешанная с эгоизмом также является основой ревности. Ведь быть достойным любви – это большой труд. Нужно уметь жертвовать своей принципиальностью, «засунуть эго в задний карман» и научиться уважать любимого человека. Жить не только своей, но и его (или её) жизнью. Уметь с достоинством подчиняться, и в то же время мудро управлять, научиться слушать и слышать не только себя, но и человека, которым решил связать свою судьбу. Это трудно. Намного легче давить на объект своей «любви» ревностью. Контроль, манипуляция, внушение человеку чувства вины – инструменты, которыми пользуются люди, потерявшие уверенность в том, что любимы.

Почему теряется эта уверенность? Потому что мы перестаём заботиться о том, чтобы быть нужными любимому человеку и заботимся, в первую очередь о себе. Или наоборот, настолько плотно «обволакиваем» его своей заботой, что это постоянное «самопожертвование» начинает раздражать. Доверие и духовная близость исчезают, а работать над собой нет ни сил, ни желания. Зато чувствовать себя «не при делах» очень обидно. Остаётся только ревновать.

Было время, когда и я ревновал свою жену – ведь Лена у меня не только красавица, но ещё и очень общительный человек. Улыбается всем подряд, со всеми находит общий язык и запросто переходит на «ты». Я же – спокойный молчун, привыкший к замкнутому образу жизни и не так давно ещё, считавший, что лёгкое отношение к жизни и постоянное общение со множеством разных людей – это прямой путь к измене. В общем, поводов для подозрений всегда достаточно. И начинает изнутри всякая мерзость нашёптывать: «Такая женщина не может быть верной! Наверняка только и думает о том, как бы наставить тебе рога!» И возникает гадкое чувство беспомощности – откуда я знаю, где она сейчас и с кем? Бывало, даже ссорились мы с Леной, когда я начинал высказывать ей свои подозрения…

А потом понял, что, в конце концов, многое в этой ситуации зависит только от меня – жена живёт своей обычной жизнью, общается и дружит с людьми, и не думает ни о каких пакостях. Зато я извожу себя капитально. Из ничего делаю трагедию, начинаю верить в неё и тем самым порчу отношения с любимым человеком, который и не подозревает, кем становится в моём воображении.

И вот тут я сказал себе: «Стоп!!». Если я буду и дальше «накручивать» себя и портить отношения с Леной, то она уйдёт из моей жизни. А больше я такую женщину нигде и никогда не встречу! И тогда я дал себе установку: Эта женщина любит меня, и не виновата в том, что у меня такое больное воображение. Всё что она делает — она делает для нашей любви и пользы. А я должен помогать ей и заботиться о ней.

Как только начал жить по этой установке, сразу сделалось легче на душе. А когда начал думать по-другому, ясно увидел, как эта женщина любит меня!

 

answersБеспомощность может быть страшной силой, которая не желает изменять жизнь к лучшему и поэтому начинает мстить. Для того чтобы «творить» подлые дела, не нужны уверенность и сила духа. Достаточно коварства, зависти и лжи, которые без каких-либо усилий могут принести много вреда и горя.

Вообще, лично для себя, я нашёл эффективный способ избавляться от негативных эмоций. Если какая-нибудь из них «закрадывается» в мою душу, я уединяюсь и начинаю анализировать ситуацию. Сначала говорю себе: «Как я могу изменить ситуацию, которая меня раздражает?». Чувствовать себя беспомощным мне не нравится, поэтому ищу достойный выход, не позволяющий мне укорять себя потом. Например, если человек, к которому я по-доброму отношусь, просит у меня деньги в долг, я даю ему требуемую сумму, говоря себе: «Эти деньги я дарю. Вернёт – хорошо, не вернёт – ну и Бог с ним, в следующий раз не дам». Если же я не доверяю человеку, который просит взаймы, просто деньги ему не даю. Иногда нахожу причину, чтобы не обидеть, иногда, если он мне неприятен, просто говорю «нет» без всяких объяснений. Это трудно поначалу. Потом, когда видишь, какую пользу приносит умение говорить «нет», понимаешь, насколько эффективен этот способ, и как классно он избавляет от негативных эмоций. К тому же больше начинаешь уважать себя.

Также, стараюсь никогда не спорить с людьми, которые мне хамят. Действую в зависимости от обстоятельств. В большинстве случаев замолкаю и, если есть возможность, ухожу. Конечно, без негативных эмоций здесь не обходится. Но я заставляю себя успокоиться и начинаю думать о причинах, которые заставили этого человека поступить так. Может быть, кто-то обидел его, и негативная энергия непроизвольно выплеснулась на меня. Может быть, он просто трусит и старается показать себя значимым. А может быть, у него не всё в порядке с головой, а на убогих, как известно, обижаться глупо. Конечно, если человек не может угомониться, и, не смотря на мои попытки предотвратить ненужную мне ссору не успокаивается, а начинает ещё больше хамить, я его могу ударить. Только для того, чтобы успокоился. Хотя, если честно сказать, метод физического воздействия, в большинстве случаев, не срабатывает. «Собеседник», зачастую, ещё больше раздражается и тогда уж приходится драться. Дело неприятное, но полезное — оба, как правило, избавляемся от негативных эмоций 🙂

Конечно, бывают случаи, когда не нравится что-то делать, а приходится. И это начинает раздражать, потому что изменить ничего нельзя. Например, когда сидишь несколько часов в очереди к врачу. Можно нервничать и раздражаться оттого, что врач так медленно принимает пациентов, время идёт, а очередь впереди тебя почти не убывает, и вполне возможно, что перед тем как настанет черёд идти на приём, рабочий день врача закончится. Да ещё кто-то лезет в кабинет без очереди! Подходящие условия для нервного расстройства, не правда ли?

Но ведь и из такой ситуации всегда можно найти достойный выход. Если очередь двигается медленно, предупредить людей, которые стоят впереди и спокойно отправляться по своим делам. Если нет срочных дел или боитесь пропустить очередь, заняться чем-нибудь интересным для себя. Я, например, сидя в очереди, достаю свой смартфон и читаю электронную книгу, разгадываю сканворды или играю в игры. Внимание отвлечено, страхи и раздражение уходят, а за интересной игрой или книгой время пролетает быстро. К тому же, я никогда не видел, чтобы врач не принял бы каждого, кто сидит к нему на приём. Даже если много народа, бывает, врачи задерживаются, но принимают всех.

 

autoestimaВ наше время очень популярно утверждение, что любые события в нашей жизни нейтральны. Плохими или хорошими, вредными или полезными их делает наше отношение к ним. Я полностью согласен с этим утверждением, потому что даже на примере своей семьи вижу всю его справедливость. Например, берёт моя жена кредит в банке, для того, чтобы развернуть свой бизнес. Она рада тому, что, наконец, снимет помещение, купит материалы и оборудование и начнёт осуществлять свой проект в полную силу. Для неё кредит – это начало её дороги к успеху, приобретение независимости и реализация своей мечты. Я же начинаю в уме просчитывать сумму, которую придётся возвращать, думаю о том, как нам придётся выживать, если проект рухнет. Мастер, конечно, она в своём деле классный, но дилетант в финансовых вопросах и не имеет юридического и коммерческого образования (хотя уже помаленьку осваивает и эти сферы). К тому же, мы уже выплачиваем несколько кредитов. Поэтому ещё один «хомут на шею» вызывает озабоченность. Я бы никогда, наверное, не решился на этот шаг, но неукротимая энергия моей «второй половинки» и её твёрдая уверенность в правильности выбранного пути заставляет меня верить в благополучный исход. К тому же я уверен в том, что как бы не испытывала нас судьба, мы вместе всегда найдём достойный выход из любой ситуации.

Победило настроение жены. Я принял её доводы и помогаю осуществить этот проект. Потому что, хотя риск, конечно, есть, зато и перспектива уж больно заманчивая – открыть своё дело, кардинально изменить нашу жизнь, сделать её более интересной и наполненной, обрести финансовую свободу и независимость. А если бы победили мои страхи и неуверенность? Лену я знаю, она всё равно не успокоилась бы. Всё равно, когда-нибудь, начала бы делать свой бизнес. Но уже без меня. Мы бы перестали понимать друг друга, жить общими интересами и доверять друг другу. Вот тогда бы в нашей семейной жизни место уверенности заняли бы страх, раздражение, ревность, и, наконец, депрессия и разрыв отношений. Потому что неуверенность рождает беспомощность, а беспомощность – основа многих негативных чувств и поступков.

 

motivator-18265Из любой ситуации можно выйти достойно. Найти в себе силы изменить её, или просто уйти, избежав конфликта и сохранив собственное достоинство. А можно и сберечь свои нервные клетки, во время предотвратив взрыв негативных эмоций. Зачем, например, нервничать и злиться, полчаса ожидая автобуса на остановке, если можно вызвать такси. Дороже, но зато комфортно и без нервотрёпки. Получается выгоднее! Или просто пройтись пешком. Тоже выгодно – для здоровья полезно, не надо тратить нервы на ожидание и на толкучку в переполненном автобусе (если его долго не было, он, скорее всего, придёт наполненным пассажирами «под завязку»). К тому же бывает, что пешком добираешься до цели быстрее, чем на автобусе.

В общем, если захотеть и подумать как, вполне можно избежать неприятных эмоций и чувства беспомощности. Чего я Вам, друзья, и желаю!

 

 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
↓